Законы РК по тендерам с изменениями бесплатно

Памятка руководителю: Есть ли риски при получении ЭЦП и можно ли доверить отправку заявки третьему лицу?

Опубликовано: 16 февраля 2016, 10:54, просмотров: 555

Для участия в тендерах на электронных площадках в большинстве случаев требуется электронная цифровая подпись. Электронная цифровая подпись – это своеобразный реквизит любого электронного документа, предназначенный для защиты этого самого документа от различных подделок. ЭЦП становится стандартом, который используется в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости различных документов. Получить ее можно как на руководителя компании, так и на любого сотрудника этой компании по доверенности.

Есть ли риски при получении ЭЦП и можно ли доверить отправку заявки третьему лицу? ЭЦП можно получить в любом ближайшем центре обслуживания населения. Ответственность за хранение электронного ключа возлагается на его владельца. Передача ключа другим лицам – в таком случае его владелец не может контролировать ЭЦП, хотя несет ответственность за его применение. В целом ЭЦП имеет такую же юридическую силу, как и физическая, т.е. «живая» подпись. Она позволяет решить, по большому счёту, три основные задачи: осуществить аутентификацию источника данных, установить целостность сообщения или электронного документа, обеспечить невозможность отказа от факта подписи какого-либо конкретного сообщения. Эта уникальная подпись, в основном, и предназначена для обеспечения подтверждения подлинности и авторства документов, обрабатываемых в электронной форме с помощью вычислительной техники.

Главная особенность и вместе с тем безопасность – принадлежность её конкретному человеку. Электронный ключ хранит всю информацию о физическом или юридическом лице. Подписанный электронной подписью документ уже под гарантией, что его не подделают и не переделают. Все процедуры регистрируются на основании логина и пароля. И поэтому там всегда есть риск, что любой человек может выдать себя за другого, ведь никто не проверяет, кто именно нажал кнопку и выполнил то или иное действие в системе. В Казахстане безопасность системы электронных государственных закупок на первом месте. Поэтому юридическое лицо в обязательном порядке должно иметь ЭЦП для участия в различных тендерах. В свою очередь каждый держатель ЭЦП несёт ответственность за свой электронный ключ.


Вам понравилась эта статья? Поделитесь этой статьей через:


Комментарии (1)

Добавить новый комментарий (только для авторизованных пользователей)


  • Baysan - (16 февраля 2016, 15:06)

    Думаю так же нужно менять стандартный пароль.