«Коррупционные действия со стороны поставщика»

Опубликовано: 1 марта 2016, 11:45, просмотров: 1154

Не секрет, что многие компании ради победы готовы пойти на многое, чтобы получить заказ и соответственно прибыль. Схем для совершения таких действий существует огромное множество, такие как заранее договориться с Заказчиком и предоставить подготовленную техническую спецификацию, прописать какие документы необходимо будет предоставить участнику тендера. Но многие забывают, что Заказчик ничем не рискует, если он действительно видит, что техническая спецификация подходит под его нужды он с радостью разместит ее на портале. А там уже в рамках добросовестной конкуренции каждый поставщик сможет принять участие в закупке и ни один заказчик с сегодняшней системой проведения тендеров  не может гарантировать победу именно Вашей компании! Из этого следует вывод, что не стоит создавать себе лишних проблем и пытать получить что-то незаконно.

Нередко происходят такие случаи, когда Поставщик выиграл тендер на оказание определенных услуг, но по тем или иным причинам выполнить их не может и здесь вопрос, что делать? Как заработать и не попасть в список недобросовестных участников закупок? Тогда победитель пытается договориться с Заказчиком, якобы он выполнил услуги и перечисленные деньги разделить между собой. А это чревато уже серьезными последствиями – т.к. государственные закупки контролируются правоохранительными органами, соблюдение законности исполнения государственного бюджета тщательно отслеживается.

Также очень часто у поставщиков возникают вопросы по конкурсной или тендерной документации. Так как поставщики сами заявляют заказчикам о желании незаконно выиграть тендер. Важно предупредить, что данное действие также может привести вас к неприятным последствиям. Ведь ответственность несут обе стороны: как взяткодатель, так и получатель. Советуем вам в случае возникновения каких-либо вопросов по закупке обращаться к Заказчикам в системе, т.е. на портале goszakup.gov.kz. Заказчик должен ответить на него в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса.

 


Вам понравилась эта статья? Поделитесь этой статьей через:


Комментарии (6)

Добавить новый комментарий (только для авторизованных пользователей)


  • Админ - (2 марта 2016, 15:27)

    Здравствуйте, Максим Борисович и Жумабек! Данная статья предназначена для широкой аудитории участников закупок с целью информирования и разъяснения некоторых действий, которые оцениваются как коррупционные. К примеру, заранее договоренные закупки, предоставление подготовленной технической спецификации и пр. Несмотря на это, ни один заказчик не может гарантировать определенному поставщику победу. Так как современные электронные закупки позволяют контролировать весь процесс от самого начала. Если в технической спецификации Вами были замечены требования, которые не соответствуют предмету закупок, то Вы можете обратиться к Организатору тендера посредством веб-портала. Но такие действия возможны только в течение 5 дней со дня опубликования объявления. Если же в течение этого времени не было никаких обращений со стороны поставщиков, то данная конкурсная документация считается утвержденной, и возможности для дальнейшего внесения изменений уже не представится. Это по правилам осуществления государственных закупок. Также можно просмотреть документы других участников тендера и сопоставить их со своей заявкой. И, в случае обнаружения неправомерных действий, всегда можно обратиться в контролирующие органы, например, Комитет финансового контроля Вашего региона, с просьбой проверить и принять соответствующие меры по процессу организации и проведения закупок. Если при проверке проведения закупки будут обнаружены нарушения, то закупку проведут повторно с устранением всех замечаний.


  • Жумабек - (2 марта 2016, 10:27)

    Скорее всего - к счастью наверное))) Если я написал с ошибками или не довел до некоторых свои мыслЯ))), прошу прощения. И думаю меня можно простить, все таки это не мой родной язык. И тут у вас возникают еще вопросы... Вернемся к обсуждаемому вопросу. Зачем писать ТС если в конечном итоге вся эта писанина никому не нужна? Можно ли оспорить итоги закупа в суде, мотивируя тем что, Заказчик изначально ввел потенциальных Поставщиков в заблуждение?


  • Пермяков Максим Борисович - (2 марта 2016, 08:32)

    К сожалению, или к счастью я не врач, я обычный обыватель-потребитель. Когда я читаю статью, то я предполагаю, что ее писали для того, чтобы читающая аудитория понимала смысл того, о чем пишет автор! Прочитав первый абзац я не увидел логического завершения. Да поставщики пишут ТЗ под себя, это все знают, да заказчику без разницы какое ТЗ разместить, и это понятно, но как будет организована добросовестная конкуренция, если ТЗ изначально заточено и забронировано под конкретного поставщика?


  • Жумабек - (1 марта 2016, 14:55)

    Вы врач?)))


  • Пермяков Максим Борисович - (1 марта 2016, 14:15)

    Первый абзац, о чём он? Кто автор, человек с болезнью Альцгеймера? Почему люди, которые пишут для широкой аудитории не могут четко выразить свою мысль? Я так и не понял что именно хотел сказать автор этим абзацем, хотя казалось бы текст состоит из реальных фактов.


  • Жумабек - (1 марта 2016, 12:28)

    Мы участвовали в госзакупе охранных услуг путем запроса ценовых предложении. Заказчик разместил техспецифику с указанием количества охранников. Но... в одном месте требует 3 охранника а в другом 6 и эта графа выделена жирными буквами. Соответственно мы подали цену с учетом 6 охранников. Фирма выигравшая заключила договор на 3 охранника. Указанную в техспефики дежурную часть в населенном пункте она не имеет. Что делать?