7 главных проблем и вопросов участников тендеров

Опубликовано: 6 октября 2015, 11:05, просмотров: 1439


№1. Что делать, если тендеры проходят слишком редко?

Уверен, каждый сталкивался с ситуацией, когда интересных тендеров днем с огнем не сыскать. Почему данная ситуация возникает? На сегодняшний день на территории РК функционируют более 10 Электронных Торговых Площадок, 3 из которых регулируются государством. Обычно компании регистрируются на 1 или 2 торговых площадках, и отслеживают тендеры только на них. Они забывают о существовании частных источников! Как же найти тот выигрышный контракт среди такого потока информации?

Вердикт – пользуйтесь специальными инструментами для мониторинга тендеров!

№2. Существует ли 100% гарантия победы в тендере?

На рынке присутствуют компании, которые предоставляют такие услуги. Как удобно: Вы – гарантированный победитель. Однако надо учесть следующий факт: ни одна компания не может гарантировать, что Вы будете единственным участником тендера, поскольку информация о закупке публична. А теперь представим ситуацию, когда на участие в тендере подают заявки 10 компаний, которые заплатили за 90% выигрыш тендеров. И что самое интересное – победитель будет только один!

Вердикт – заявления о 90%-100% победе в тендере – неприкрытая ложь!

№3. Стоит ли тратить время на тендеры со слишком малыми суммами?

В корпоративном секторе регулярно прибегают к следующей хитрости: проводят закупку на 50 тенге, заключают договор, проводят тест-драйв продукта или услуги и принимают решение о продолжении сотрудничества или повторяют процедуру конкурса. Когда Заказчик находит подходящего поставщика, договор может быть заключен и без процедуры тендера. 

Вердикт – если есть возможность, участвовать обязательно!

№4. Как подготовить документы к участию в конкурсе?

После того, как Вы нашли интересный тендер, встает вопрос в подготовке тендерной документации. Пакет документов к тендеру состоит из двух компонентов: общей информации об организации и Технического Задания к конкурсу. Касательно первого – лучше обратиться в техническую поддержку клиентов Электронной Торговой Площадки. Вопросы по заполнению Технического Задания лучше всего задать непосредственно Заказчику. 

Вердикт – По общим вопросам обращаемся к Электронной Торговой Площадке, по Техническому Заданию – к Заказчику.

№5. Что такое обеспечение заявки на участие в тендере?

Обеспечение заявки на участие в тендере - это своего рода гарантия потенциального поставщика Заказчику, что он не сорвет закупку, ответственно подойдет к подготовке тендерной документации, а также является платежеспособным. Обычно обеспечение заявки на участие в тендере устанавливается в размере 1% от суммы тендера и вносится до даты окончания приема заявок на участие в закупке. Но стоит заметить, что если вы нарушили условия тендера, то обеспечение уже не возвращается потенциальному поставщику. 

Вердикт – обеспечение заявки на участие в тендере является инструментом удержания цены контракта в адекватном диапазоне в процессе торгов.


№6. Как сэкономить время на поиски тендера без потери качества результата?

На сегодняшний день на территории РК функционируют более 10 Электронных торговых площадок. Отслеживать такое количество площадок вручную физически невозможно. Остается 2 варианта: отслеживать вручную на 1-3 площадках и пропускать остальные тендеры, либо пользоваться специальными инструментами мониторинга.

Вердикт – пользуйтесь инструментами мониторинга тендеров!

№7. Присылают не актуальные тендеры/ присылают с задержкой?

Вы знаете о компаниях, которые присылают информацию о тендерах на электронную почту. Их много. Наверняка сталкивались с задержками получения информации, неточностью и большим количеством лишних закупок. Если бы Вы сами отбирали тендеры, Вы бы не тратили столько времени впустую. У Вас есть такая возможность! Вы можете зарегистрироваться на некоммерческом портале www.tenderiya.kz, получать ежедневную рассылку интересующих Вас тендеров на постоянной основе, находить лоты по объявленным тендерам и госзакупкам.  Благодаря тому, что на портале www.tenderiya.kz  имеется личный кабинет, у Вас имеется возможность вручную регулировать тендера, устанавливая необходимые фильтры в рассылке. И все это абсолютно бесплатно! В итоге Вы выиграете сотни часов в месяц. 

 


Вам понравилась эта статья? Поделитесь этой статьей через:


Комментарии (1)

Добавить новый комментарий (только для авторизованных пользователей)


  • Админ - (10 октября 2015, 14:03)

    Спасибо за информацию!